23.10.2017
Лосьоны и маски из меда
Несколько тысячелетий продукты производства пчел - мед, маточкино молочко, прополис, воск - с успехом применяются в качестве лечебного средства. Сотни рецептов, вклю­чающих продукты жизнедеятельности пчел, можно найти в папирусах, «травниках», рукописных медицинских сборниках всех времен и народов.

Благодаря своему уникальному составу, противомикробному, иммуннобиологическому и консервирующему действию, натуральный мед нашел широчайшее применение в производстве косметических препаратов. Мед хоро­шо влияет на кожу. Важнейшая его особенность в том, что он не только, легко и полностью проникая в мель­чайшие поры, питает кожу, но и регулирует водный баланс. Это имеет огромное значение для сохранения кожи в хорошем состоянии и уберегает ее от прежде­временного увядания.

Маточкино молочко - желеобразная масса молоч­ного цвета с перламутровым оттенком - еще один замечательный продукт пчеловодства. Желе-рояль - ко­ролевское желе, так называют его в некоторых стра­нах. Оно оказывает на кожу общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое действие.

Целебные свойства пчелиного бальзама - пропо­лиса, состоящего из растительных смол, эфирных ма­сел, минеральных элементов, используются широко. Он входит в состав различных косметических препара­тов, зубных паст и аэрозолей. Однако женщинам с уси­ленным ростом волос на лице, расширенными сосуда­ми и аллергическими реакциями применять средства, содержащие мед, маточкино молочко, прополис, сле­дует с большой осторожностью.

Мед можно использовать для очищения кожи, при­готовления лосьонов, кремов, питательных масок как для сухой, так и для жирной кожи.

Медовая вода
Столовую ложку меда разводят в 2 стаканах теплой воды. Этим раствором протирают лицо. Медовая вода делает кожу лица мягкой, барха­тистой, питает ее.

Медовый лосьон
Он очищает и смягчает кожу. Для его приготовления берут 1 чайную ложку меда и столько же глицерина, столовую ложку водки, 1/5 чайной ложки буры, 1/3 стакана воды. Мед и глицерин смешивают, затем добавляют поду с растворенной в ней бурой и в последнюю очередь водку.

Маска из меда и оливкового масла
Такая мяска раз­глаживает морщины и предупреждает их появление. Мед и оливковое масло берут в равных количествах и смешивают до получения однородной массы, кото­рую слегка подогревают. В смеси смачивают марлю и накладывают на лицо. Через 20 мин марлю снимают. Промокнув лицо бумажной салфеткой, его протирают розовой водой. Такую маску косметологи рекоменду­ют при сухой и бледной коже.

Медовый крем
Если кожа огрубелая, шелушится, ее прекрасно смягчит такой крем. Для его приготов­ления берут пол стакана меда, стакан водного ланоли­на, пол стакана миндального масла. На пару разогрева­ют мед, добавляют ланолин и, когда он растворится, масло. Смесь хорошо размешивают, убирают с огня и взбивают. Хранят крем в холодильнике. При вялой и дряблой коже крем наносят толстым слоем в виде маски на 30 мин.

Крем-желе
Он хорош для ухода за жирной кожей. Компонентами являются 2 столовые ложки меда, 1/3 стакана глицерина, пол чайной ложки желатина, пол стакана воды, на кончике ножа салициловая кислота. Сначала желатин замачивают в воде, затем к разбух­шей массе добавляют глицерин, мед, салициловую кислоту. Чашку со смесью помещают в сосуд с го­рячей водой и размешивают до образования однород­ной массы.
Комментарии:
Имя *:
Email:
Код *: