23.10.2017
Органическая и натуральная косметика. В чем разница?
Органическая и натуральная косметика. В чем разница?

Для обозначения косметики, изготовленной из натуральных компонентов, используется множество терминов: органическая, натуральная, экологическая, природная, био и т. д. И, хотя большинство потребителей воспринимает все эти термины, как равнозначные, это не совсем так. Иностранные сертифицирующие организации в своей деятельности оперируют такими понятиями как натуральная косметика и органическая. Но о них чуть ниже. А пока попробуем понять основные подходы производителей косметики к своей продукции.

Три группы производителей косметики
Всю косметику и бытовые средства можно поделить на три условных группы. В первой - косметические средства, производители которых ограничивают себя в использовании ингредиентов только законодательными и санитарными нормами стран, в которых эта косметика будет продаваться. При этом они не заявляют о натуральности своей продукции.

Во второй группе - производители, которые используют в том числе и экологически чистые ингредиенты. Позиционируются такая косметика как натуральная, но при этом продукция не обладает экологическим сертификатом.

В третью группу входит косметика, производители которой не только заявляют о натуральности, но и могут подтвердить своё заявление наличием эко-сертификата. Такие производители поднимают планку требований к собственной продукции гораздо выше тех, которые закреплены государственными стандартами и законами.

Именно такие производители обоснованно называют свою продукцию натуральной, эко, био или органической. Чтобы не запутаться в обилии терминов, мы предлагаем оставить два: натуральная косметика и органическая косметика. Именно эти два термина фигурируют в описаниях европейских экологических сертификатов, которые являются основным критерием принадлежности косметики к натуральной.

Сразу заметим, что косметики на 100% состоящей из натуральных ингредиентов практически нет. Небольшое количество искусственных ингредиентов, идентичных натуральным, есть практически в каждой формуле. Хотя справедливости ради необходимо сообщить, что есть и на 100% натуральные средства. Это соли, масла и прочие устойчивые природные компоненты, которые используются в чистом виде или смешиваются друг с другом.

Стандарты органической и натуральной косметики
Однако вернемся к натуральной и органической косметике и различиям между ними. В 2006 году европейские сертифицирующие организации согласовали между собой экологические стандарты и требования к органической и натуральной косметике.

Перечислим основные требования, общие и для натуральной, и для органической косметики:

1. Не менее 95% ингредиентов натурального происхождения.

2. Не содержит синтетических красителей и ароматизаторов.

3. Не содержит продуктов нефтехимической переработки.

4. Не содержит генномодифицированных компонентов.

5. Не содержит силиконов, парабенов, формальдегидов и прочих синтезированных компонентов, способных накапливаться в организме и оказывать негативное воздействие.

6. В процессе выращивания растений не использовались искусственные удобрения, а с насекомыми не боролись при помощи инсектицидов.

7. Косметика не тестировалась на животных.

8. На упаковках приводится полный перечень ингредиентов.

Теперь о разнице. Ее совсем немного. В органической косметике:

1. Нет ингредиентов животного происхождения.

2. Не менее 95% ингредиентов имеют растительное происхождение.

3. Не менее 10% ингредиентов с сертифицированных ферм и плантаций.

В натуральной косметике:

1. Допускаются ингредиенты животного происхождения.

2. Не менее 50% ингредиентов растительного происхождения.

3. Не менее 5% ингредиентов с сертифицированных ферм и плантаций.

У внимательного читателя может возникнуть вопрос, а что же входит в 5% органической косметики и в 50% натуральной? Не волнуйтесь, ничего опасного там нет. Это продукты минерального происхождения, а также искусственные ингредиенты, идентичные натуральным.

Немного терминов
Для полноты картины необходимо пояснить некоторые термины, которые мы использовали:

Органические растения – произрастали на сертифицированных фермах, плантациях или садах. Весь процесс выращивания на таких фермах тщательно контролируется, что полностью исключает попадание в растения искусственных и опасных составляющих.

Натуральные растения произрастают в диких условиях в экологически чистых уголках планеты. Большинство натуральных растений невозможно выращивать искусственным путем.

Минеральные компоненты – дары земли. Например глина, соль и т. д.

Искусственные ингредиенты, идентичные натуральным – ингредиенты, которые невозможно получить в требуемых количествах из природных источников или же их стоимость при добыче из природных источников непомерно высока. Такие ингредиенты рождаются в лабораториях компаний-производителей. При этом они полностью идентичны натуральным.
Комментарии:
Имя *:
Email:
Код *: