23.10.2017
Стандарты органической и натуральной косметики
Однако вернемся к натуральной и органической косметике и различиям между ними. В 2006 году европейские сертифицирующие организации согласовали между собой экологические стандарты и требования к органической и натуральной косметике.

Перечислим основные требования, общие и для натуральной, и для органической косметики:

1. Не менее 95% ингредиентов натурального происхождения.

2. Не содержит синтетических красителей и ароматизаторов.

3. Не содержит продуктов нефтехимической переработки.

4. Не содержит генномодифицированных компонентов.

5. Не содержит силиконов, парабенов, формальдегидов и прочих синтезированных компонентов, способных накапливаться в организме и оказывать негативное воздействие.

6. В процессе выращивания растений не использовались искусственные удобрения, а с насекомыми не боролись при помощи инсектицидов.

7. Косметика не тестировалась на животных.

8. На упаковках приводится полный перечень ингредиентов.

Теперь о разнице. Ее совсем немного. В органической косметике:

1. Нет ингредиентов животного происхождения.

2. Не менее 95% ингредиентов имеют растительное происхождение.

3. Не менее 10% ингредиентов с сертифицированных ферм и плантаций.

В натуральной косметике:

1. Допускаются ингредиенты животного происхождения.

2. Не менее 50% ингредиентов растительного происхождения.

3. Не менее 5% ингредиентов с сертифицированных ферм и плантаций.

У внимательного читателя может возникнуть вопрос, а что же входит в 5% органической косметики и в 50% натуральной? Не волнуйтесь, ничего опасного там нет. Это продукты минерального происхождения, а также искусственные ингредиенты, идентичные натуральным.

Немного терминов
Для полноты картины необходимо пояснить некоторые термины, которые мы использовали:

Органические растения – произрастали на сертифицированных фермах, плантациях или садах. Весь процесс выращивания на таких фермах тщательно контролируется, что полностью исключает попадание в растения искусственных и опасных составляющих.

Натуральные растения произрастают в диких условиях в экологически чистых уголках планеты. Большинство натуральных растений невозможно выращивать искусственным путем.

Минеральные компоненты – дары земли. Например глина, соль и т. д.

Искусственные ингредиенты, идентичные натуральным – ингредиенты, которые невозможно получить в требуемых количествах из природных источников или же их стоимость при добыче из природных источников непомерно высока. Такие ингредиенты рождаются в лабораториях компаний-производителей. При этом они полностью идентичны натуральным.

Натуральная или органическая. Что лучше?
И в заключение попробуем развеять стереотипное представление, что органическая косметика лучше натуральной. Это не так. И органическая, и натуральная косметика не содержат вредных или опасных ингредиентов. А процентное количество растительных, минеральных или животных компонентов продиктовано предназначением косметического средства и формулой конкретного производителя. Если Вы не придерживаетесь веганского образа жизни, то натуральная косметика так же хороша для Вас, как и органическая.

Но знать, в чем разница между обычной косметикой и натуральной, еще не значит уметь их различить на полках магазинов. Многие производители предпочитают называть свою косметику натуральной, при этом не прикладывая никаких усилий, чтобы содержимое соответствовало названию. Для защиты потребителей от маркетинговых хитростей производителей существует экологическая сертификация косметики. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Экологические сертификаты. Что это такое?»
Комментарии:
Имя *:
Email:
Код *: